Effet nutritionnel de l’huile d’olive vierge « variété Sigoise » sur les performances de croissance, les lipides plasmatiques et la flore endogène du rat Wistar

Auteurs-es

  • A. Bouchefra Laboratoire de Biotechnologie, Environment et Santé, Université de Jijel
  • T. Idoui Laboratoire de Biotechnologie, Environment et Santé, Université de Jijel

Mots-clés :

rats Wistar, huile d’olive vierge, variété Sigoise, lipides plasmatiques, microbiologie.

Résumé

En vue de déterminer l’effet nutritionnel de l’huile d’olive vierge « variété Sigoise » ,des tests in vivo sur des rats Wistar ont  été  effectués  au  laboratoire portant sur des mesures pondérales, dosage du cholestérol total et triglycérides, dosage d’HDL-C et de LDL-C, ainsi que le calcul de l’index d’athérogénicité. Les analyses microbiologiques réalisées sont la numération de  la  flore mésophile  aérobie  totale, les coliformes totaux et les coliformes thermotolérants. La quantité de l’H.O.V administrée quotidiennement est de 10% pour une durée de traitement de 28j. Les  résultats ont montré  que  la  composition  en AGI et polyphénols totaux de l’H.O.V été  intéressante  sur  le  plan nutritionnel où les rats traités par l’H.O.V ont enregistré : une prise de poids (33.06 g) inférieur à celle des rats témoins(42.83 g) ; une diminution de la cholestérolémie, la triglycéridémie et  LDL-C à une concentration de (1.01 mmol/l), (2,08 mmol/l) et (0.93 mmol/l) respectivement, une augmentation en HDL-C (3.68 mmol/l) et une diminution de l’index d’athérogénicité (1.74±0.64).L’analyse microbiologique a montré une charge moins importante en coliformes totaux (94.105UFC/g), coliformes thermotolérants (121.104 UFC/g) et la flore mésophile  aérobie  totale (219.107 UFC/g) par rapport au groupe témoin 126.105 UFC/g, 483.104 UFC/g et 303.107 UFC/g.

Téléchargements

Publié-e

04-06-2012

Numéro

Rubrique

Articles originaux