HUILE D’ARGAN UNE PRODUCTION DEVENUE ADULTE

Auteurs-es

  • Zoubida CHARROUF Laboratoire de Chimie des Plantes et de Synthèse Organique et Bioorganique, Faculté des Sciences, Université Mohamed V-Agdal, BP 1014, Rabat
  • Dominique GUILLAUME FRE 2715, 51 rue Cognacq Jay, 51100 Reims

Mots-clés :

Argania spinosa, acide gras, huile alimentaire, cosmétologie, coopérative, Maroc.

Résumé

L’huile d’argan est obtenue à partir des amandes écrasées du fruit de l’arganier, un arbre uniquement endémique au Maroc. L’huile d’argan est utilisée en cosmétologie ou comme huile alimentaire. Longtemps préparée de façon artisanale et dans des conditions d’hygiène incertaines, l’huile d’argan est dorénavant préparée selon des normes de qualité sanitaire et réglementaire strictes au sein de coopératives de femmes et d’industriels implantées au milieu de l’arganeraie. Cette huile est maintenant commercialisée dans tous les pays industrialisés où son goût de noisette, spécifique de l’huile d’argan, et sa capacité à prévenir les maladies cardiovasculaires sont particulièrement appréciés.

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Rubrique

Articles de synthèse