Production et caractérisation de l’huile essentielle de Ballota hirsuta Benth. en provenance du mont de Tessala (Algérie occidentale)

Auteurs-es

  • Kheira KECHAR Laboratoire de biodiversité végétale : conservation et valorisation, Faculté des sciences, Université Djillali Liabès, Sidi Bel Abbés, 22000, Algérie
  • Ali LATRECHE Laboratoire de biodiversité végétale : conservation et valorisation, Faculté des sciences, Université Djillali Liabès, Sidi Bel Abbés, 22000, Algérie
  • Samira MAHROUG Laboratoire de biodiversité végétale : conservation et valorisation, Faculté des sciences, Université Djillali Liabès, Sidi Bel Abbés, 22000, Algérie

DOI :

https://doi.org/10.34874/PRSM.teclab-vol9iss38.3041

Mots-clés :

Ballota hirsuta Benth., huiles essentielles, activité antibactérienne

Résumé

Les huiles essentielles de Ballota hirsuta Benth. plante aromatique poussant à l’état spontané dans les monts de Tessala (Algérie occidentale), ont été extraites par l’entraînement à la vapeur d’eau. Les analyses quantitatives des huiles essentielles ont montré une quantité plus au moins élevée dans la station 02 versant nord, qui avait atteint au maximum 0.53 %. Le dosage de quelques paramètres physiques (densité relative, pouvoir rotatoire, miscibilité à l’alcool) de l’huile essentielle montre de bonnes qualités physiques.   Le test antimicrobien de cette huile essentielle a permis de mettre en évidence son fort potentiel antibactérien, E. coli (ATCC 25922) présente la sensibilité la plus significative.

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