Resistance of two biofortified corn varieties PVASYN and SAM4VITA to corn-leaf blight disease (Helminthosporium maydis Y. Nisik. & C. Miyake) in greenhouse.

Z. J. Mugisho, BG. CHUMA, B.E. BISIMWA, M.R. DIEUMERCI, M.J. MONDO, BF. SAFINA, A.K. LUBOBO

Résumé


Afin d’améliorer la lutte contre l’helminthosporiose du maïs (Helminthosporium maydis Y. Nisik. & C. Miyake) à l’Est de la république démocratique du Congo (RDC), une évaluation de la résistance de trois variétés dont PVASYN et SAM4 VITAA (biofortifées) et BAMBOU (locale) a été effectuée. L’essai était mis en place dans un tunnel plastique en split plot combinant deux facteurs notamment l’inoculation (avec et sans pathogène) et l’effet variétal. Au total, 6 traitements étaient établis dans chaque bloc faisant un total de 18 pour toute l’expérimentation. La variété PVASYN a affiché une bonne résistance à l’helminthosporiose (incidence et sévérité faible) comparée à la variété SAM4VITAA et au témoin (BAMBOU). La SAM4VITAA a été plus sensible à l’helminthosporiose. La variété locale (Bambou a réalisé un bon rendement surtout sur les plantes non infestées. La variété PVSASYN a présenté une tolérance au développement de la maladie et a présenté des résultats satisfaisants et serait la plus adapté pour l’amélioration de la production pour les agriculteurs de l’Est de la R.D. Congo.


Mots-clés


Helminthosporiose, maïs, résistance, variétés, productivité, Sud-Kivu, République démocratique du Congo (RDC).

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