Perception of agricultural risks by farmers organizations producing raw materials: case of cocoa and coffee cooperatives in Cameroon

Auteurs-es

  • Jules MANDENG MA NTAMACK Université de Douala

DOI :

https://doi.org/10.48424/IMIST.PRSM/ram-v11i1.47943

Résumé

L’objectif de cet article est d’apprécier les risques perçus par les acteurs de la filière cacao-café au Cameroun. L’étude est quantitative et la méthode de collecte de données associe les entrevues semi-dirigées et un questionnaire à échelle de mesure ordinale. Les analyses statistiques et factorielles montrent que les risques de production et de marché sont les plus importants. De plus, certains aspects indépendants de la production tels que le cadre réglementaire et le financement des activités ont été relevés, aboutissant à une spécification de l’environnement des agriculteurs. Ces résultats rejoignent ceux des autres auteurs sur la perception des risques agricoles.

Mots clés : Risque agricole, Organisations paysannes, Perception, cacaoculteurs, caféiculteurs.

JEL classification : G41, Q11, Q14

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Publié-e

27-01-2025