قراءة في كتاب تاريخ السكر المغربي
DOI:
https://doi.org/10.34874/PRSM.-vol3iss53.49558الكلمات المفتاحية:
السكر،صناعة السكر،التارخ الحديث،السعديين،مغرب القرن15م.الملخص
يعرض هذا المقال عرضا تحليليا لكتاب "تاريخ السكر المغربي من خلال مصادر جديدة : من البحر الأبيض المتوسط إلى المحيط الأطلسي". ويمكن اعتبار الدراسة استئنافا للنظر في مشروع السكر في الزمن الطويل بعد الدراسة التي أنجزها الأركيولوجي بول بيرتيي. يناقش الكتاب العادات الفلاحية المتعلقة بزراعة السكر في العصر الوسيط، ويخصص الحيز الأكبر للمنجز السعدي في العصر الحديث، حيث شكل المشروع أحد أهم موارد خزينة الدولة. ويتطرق لصدى المشروع اجتماعيا، ثم للمراحل التاريخية التي مرت بها صناعة السكر في صلتها بالتسويق الخارجي منذ الاحتلال الإيبيري إلى وفاة أحمد المنصور، كما يقيم الكتاب السياسة التي اتبعها السعديون. ويعرج أخيرا على مصير المشروع في القرن التاسع عشر، حيث صار المغرب هو الذي يستورد السكر بعد أن كان يصدره.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 مجلة ليكسوس:في التاريخ والعلوم الإنسانية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
مجلة ليكسوس للتاريخ والعلوم الإنسانية (LJHH) متاحة بموجب شروط رخصة المشاع الإبداعي نَسب المُصنَّف - غير تجاري - غير المشتقات 4.0 الدولية.
/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0