تحميل العدد 38 من مجلة ليكسوس الإلكتورنية- أبريل 2021م

تحميل العدد 38 أبريل 2021م

الملخص


لا يمكن فهم فلسفة ليوطي العسكرية بالمغرب إلا في إطار ما اصطلح على تسميته بالتهدئة، التي يقول عنها الجنرال كيوم أنها الغاية المستهدف تحقيقها من العمل العسكري بالمغرب، بالاستغناء عن اللجوء لاستعمال القوة كلما سمحت الظروف بذلك. وفق هذا التعريف فإن التهدئة  يصبح الهدف منها هو الحفاظ على استقرار الوضع الداخلي بإقرار الأمن الكفيل بتحقيق امتيازات سياسية واجتماعية واقتصادية للمستعمر.      

 وقد اعتمدت هذه الاستراتيجية العسكرية تكتيك بقعة الزيت التي بدورها يعرفها ليوطي نفسه بأنها  إظهار القوة لعدم استعمالها، وهي وفق هذا التعريف لا تعدو أن تكون مجرد استعراض عسكري هدفه تخويف الخصم وردعه عن التفكير في الإقدام على المواجهة العسكرية التي لن تكون في صالحه، للتفاوت الكبير الحاصل في ميزان القوة بين الطرفين. هذه الفلسفة العسكرية تجعلنا نطرح إزاءها مجموعة من التساؤلات، ووضعها موضع التشريح، لمعرفة مدى واقعيتها أم أنها مجرد كلمات غاية في الإيجاز والبلاغة، خاصة مع ارتطامها على أرض الواقع بخصم صلب لا يلين ولا يعرف الترهيب إلى قلبه سبيلا، ولا يستسلم إلا عندما يستنزف كل قواه ويمتحن كل الخيارات الممكنة.     

محتويات العدد:

-عبد السلام بوطافي، الماريشال ليوطي والاستراتيجية العسكرية الفرنسية بالمغرب 1912-1925م-ملف العدد.

- بهيجة الشاذلي،أمين البدادي،تفاعل المتصوفة مع المجال البحري بالمغرب الوسيط : ملاحظات ومظاهر وأسباب.

- يونس بوحسين،تغير العادات الغذائية للمغاربة زمن القحط والمجاعة:نماذج من الفترة الوسيطية والحديثة.

- عمر عمالك، الميناء عبر تاريخ المغرب.

- محمد فراح،أعدي علي، البحث التاريخي حول واد نون: الحصيلة والآفاق .

الترقيم المعياري للمجلة: ISSN2605-6259

https://portal.issn.org/resource/ISSN/2605-6259#

الموقع الالكتروني للمجلة:

http://lixus-magazine.blogspot.com/

-المدير المسؤول: محمد أبيهي

-الإشراف العلمي:

عبد المجيد القدوري –بلكامل البضاوية - محمد أبيهي – خديجة الراجي – محمد سعيد المرتجي – مصطفى الريس – حكيم عمار – خالد الصقلي – عبد الرزاق السعيدي – مصطفى المرون – مونية أيت كبورة – خالد أعسو – عبد الهادي فك – عبد الرحيم أمل


النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.