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Impact de l’entrepreneuriat social sur le développement du tourisme durable au Maroc-Cas des coopératives touristiques de la région Béni Mellal-Khénifra

Auteurs-es

  • Othmane TAOUABIT Laboratoire de Recherche Pluridisciplinaire en Economie et Gestion (LARPEG) Université Sultane Moulay Slimane, Béni-Mellal-Maroc
  • Mohamed EL MOUKHTAR
  • Fatima TOUHAMI

Résumé

Le Covid-19, déclaré pandémie mondiale en janvier 2020, a bouleversé de nombreux secteurs, notamment le tourisme. Cette crise a accéléré la transition vers un tourisme durable, défini par l'Organisation Mondiale du Tourisme comme un tourisme qui considère ses impacts économiques, sociaux et environnementaux, tout en répondant aux besoins des visiteurs et des communautés locales. Ce concept intègre les trois piliers du développement durable (économie, social, environnement) dans l'industrie touristique.

Au Maroc, l'entrepreneuriat social, adoptant une approche coopérative, joue un rôle clé dans le développement de ce tourisme durable. L'État marocain soutient activement ce secteur par divers programmes et subventions, reconnaissant son potentiel dans le développement économique et social du pays. Cette étude se concentre sur l'impact de l'entrepreneuriat social sur le tourisme durable, en particulier dans les coopératives touristiques de la région de Béni Mellal-Khénifra, explorant les liens entre l'entrepreneuriat social et le tourisme durable, et offrant à la fois une perspective théorique et une analyse empirique.

Mots clés : entrepreneuriat social, tourisme durable, tourisme équitable, tourisme solidaire, écotourisme, développement durable, coopérative.

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Publié-e

03-06-2024

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