Gestion préventive du risque de toxi-infection alimentaire au Maroc. Stratégie et exigences réglementaires
Mots-clés :
Sécurité sanitaire des aliments, autocontrôle, lait, viande, toxi infection alimentaire, Maroc.Résumé
Le problème de toxi-infection alimentaire au Maroc est devenu inquiétant. L’objectif de cette étude est de rassembler et analyser les différents éléments de la sécurité sanitaire des aliments dans notre pays. Notre démarche de travail se base sur une analyse quantitative et qualitative des différentes données et facteurs influençant la qualité sanitaire des produits alimentaires. Les résultats de notre étude ont montré que le Maroc a introduit plusieurs lois et textes réglementaires exigeant le contrôle sanitaire des produits alimentaires, en adoptant des méthodes d’autocontrôle efficaces, dont la méthode d’analyse des dangers et points critiques pour leur maitrise [HACCP]. Nous avons remarqué une amélioration significative concernant les industries agroalimentaires agrées HACCP et autorisées par l’Office National de la Sécurité Sanitaire des Aliments [ONSSA], notamment celles du lait et produit laitiers et viandes et produits à base de viande. En effet, le nombre des établissements du lait et ses dérivés agrées par l’ONSSA est passé de 7 en 2007 à 148 en 2019, cependant seulement 41 centres de collecte du lait sont autorisés par cet organisme en 2019. Concernant les viandes et ses produits, nous avons observé une amélioration significative du nombre des industries agrées et autorisées par le même office, le nombre de ces industries agrées a augmenté de 58 en 2007 à 347 en 2019, notant que certains secteurs critiques nécessitent encore plus d’effort et des actions d’amélioration.