La galle du collet de l’amandier au Maroc : Bactéries Tumorigènes et Gestion Durable par le Contrôle Biologique
Résumé
La galle du collet est une maladie bactérienne causée par Agrobacterium tumefaciens. Cette bactérie se caractérise par son potentiel à infecter une large gamme de plantes et plus particulièrement les arbres fruitiers. Au Maroc, les amandiers (Prunus amygdalus) sont parmi les espèces les plus touchées par cette maladie. Dans notre étude, toutes les bactéries testées ont été isolées en laboratoire à partir d'échantillons d'amandiers infectés présentant des tumeurs dans le collet et le système racinaire des arbres échantillonnés dans le nord-ouest du Maroc. L'identification biochimique, bactériologique et moléculaire a été effectuée afin d’identifier l'agent causal de la galle du collet de l'amandier. L'identification moléculaire a été réalisée à l'aide d'une PCR duplex (amorces : A/C9 et A/E9) ciblant le gène virD2 situé dans le plasmide pTi, qui est l'élément oncogène de la bactérie. Les résultats ont montré que 12 sur 20 isolats étaient identifiés comme des A. tumefaciens tumorigènes avec la présence de pTi. De plus, les isolats identifiés se sont avérés tumorigènes in vitro et in vivo sur les plantes indicatrices (plantes de tomate et les tranches de carotte). L'efficacité de l'agrocine synthétisée par la souche K1026 d'Agrobacterium radiobacter, un biopesticide connu sous le nom de NoGall, a été testée in vitro et in planta contre des souches tumorigènes d'A. tumefaciens. Les résultats obtenus ont montré un effet inhibiteur significatif in vitro avec un pourcentage d'inhibition compris entre 29,5 et 38,9% et une réduction de la croissance tumorale aux sites d'inoculation sur les plantes indicatrices, avec un pourcentage de réduction de 100%.
Mots-clés
Amandier; galle du collet; Agrobacterium tumefaciens; Agrobacterium radiobacter; K1026; agrocin; lutte biologique
Texte intégral :
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.34874/IMIST.PRSM/afrimed-i140.43733

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