L’orge alimentaire en Afrique du nord : Etat des connaissances et opportunités de développement
Résumé
L'Afrique du Nord est confrontée à de multiples défis qui menacent la sécurité alimentaire de leurs principales denrées de base telles que les céréales. Étant l'ancienne céréale alimentaire de base des pays d'Afrique du Nord, l'orge a montré sa proéminence dans les zones aux ressources limitées, pour la sécurité nutritionnelle et pour la prévention des maladies liées à l'alimentation du siècle. En se basant sur les données de la littérature (de 1921 à 2020) et sur les données statistiques de la FAO (de 1961 à 2019) on a montré que l'orge constituait l'ancienne céréale de base de la population de l'Afrique du Nord ainsi que son importance pour les régions aux ressources limitées. Cet article est une analyse détaillée de l'évolution de l'orge alimentaire dans les pays d'Afrique du Nord au cours des six dernières décennies, en se concentrant sur la façon dont les tendances des différents éléments de l'orge ont été modifiées et les opportunités actuelles de cette culture résiliente pour faire partie du système de production et du régime alimentaire sain des générations futures d'Afrique du Nord.
Mots-clés
Orge alimentaire; Afrique du Nord; état de l’art; opportunités; défis
Texte intégral :
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.34874/IMIST.PRSM/afrimed-i137.36761
E-ISSN : 2658-9184
ISSN Print: 0572-2721
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