Le fourrage Hedysarum flexuosum L. (Sulla) améliore la production et la qualité nutritionnelle du lait de chèvre
Résumé
L’Hedysarum flexuosum qui est une légumineuse fourragère à haute potentialité de production peut contribuer à augmenter la production et améliorer la qualité des acides gras désirables dans les produits des ruminants. La production, la composition chimique et le profil des acides gras du lait de chèvre Beni Arouss ont été étudiés afin de mettre en évidence l’effet de substitution de l’aliment grossier à base de Medigago sativa par l’Hedysarum flexuosum L. (Sulla). Deux lots homogènes de sept chèvres ont été constitués. L'aliment grossier distribué dans les deux lots est constitué par le fourrage de Sulla (lot Sulla) et de Medicago sativa (lot témoin). Le même aliment concentré est distribué dans les deux groupes de chèvres. La production de lait a été déterminée chaque semaine pendant les trois premiers mois de la lactation et des échantillons de lait ont été prélevés chaque semaine. L'incorporation de Sulla dans l'alimentation des chèvres a eu un effet positif et significatif sur la production de lait (+15%). Aucune différence significative n'a été observée pour le pH et l'acidité du lait. Le lait du groupe Sulla était caractérisé par une teneur en lactose légèrement plus élevée (5,23 % contre 5,13 %, P < 0,05) et une teneur en solides dégraissés (10,31 % contre 10,12 %, P < 0,05), tandis que leurs teneurs en protéines et en matières grasses n'étaient pas affectées. Le profil des acides gras du lait a révélé que les niveaux d'acides gras insaturés et d'acides gras à chaîne moyenne étaient plus élevés dans le lait Sulla que dans le groupe luzerne. Les acides gras ω3 (0,39% vs 0,21%), les acides gras ω6 (3. 42% vs 2,79%), les acides gras polyinsaturés (3,96% vs 3,15%), les acides gras insaturés (43,00% vs 41,11%) et les acides gras à chaîne moyenne (25,00% vs 23,82%) étaient significativement plus présents dans le lait Sulla. Le fourrage Sulla peut être une alternative intéressante dans l'alimentation des chèvres pour diversifier les ressources alimentaires et améliorer la production et la qualité du lait.
Mots-clés
Chèvre (indigène); production laitière; Hedysarum flexuosum; qualité du lait; Medicago sativa
Texte intégral :
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.34874/IMIST.PRSM/afrimed-i137.36754
E-ISSN : 2658-9184
ISSN Print: 0572-2721
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