Potential treatment of mycosic dermatoses by shea (Vitellaria paradoxa) nuts hulls and press cakes : in vitro efficacy of their methanolic extracts
Abstract
Les coques et les tourteaux de noix de karité (Vitellaria paradoxa) sont généralement envisagés comme des déchets ou seulement partiellement exploités comme engrais ou comme combustible. Cependant, la présente étude présente in vitro, l'activité antifongique de ces sous-produits macérats, contre les souches de Candida albicans, Tricophyton rubrum et Microsporum canis. Par conséquent, des méthodes de diffusion d'agar ont été réalisées en immergeant des disques microbiologiques stériles dans des coques de karité / tourteaux de presse rmacerats (50 mg / mL) et en les couchant sur de la Sabouraud Agar pré-imprégnée de suspensions microbiennes (10-3 UFC). Le halo d'inhibition autour des disques a été mesuré quelques jours après l'incubation.La concentration minimale inhibitrice (CMI) a également été déterminée. Les résultats ont révélé un pouvoir d'inhibition significatif (p <0,01) des deux macérats sur toutes les souches testées; le latent a montré une variable de sensibilité. En effet, le halo d'inhibition de Tricophyton rubrum, Microsporum canis, Candida albicans 18887 et Candida albicans 18702, mesurait 13,5 ± 1 et 14 ± 1,5; 13 ± 0,6 et 15 ± 0,9; 13 ± 1,3 et 15 ± 1,2; 17 ± 3,1 et 11 ± 1,4 mm, respectivement pour les coques de karité et les macérats de tourteaux. La CMI variait également de manière significative (3,125 à 12,5 mg / mL).La meilleure efficacité antimicrobienne a été enregistrée par des coques contre Candida albicans 18702 et par des tourteaux contre Microsporum canis. Concernant Tricophyton rubrum et Candida albicans 18887, la valeur de la CMI était de 6,25 mg / mL avec les deux macérats. Ce pouvoir antimicrobien serait lié aux flavonoïdes, tanins, saponosides, stéroïdes et triterpènes, détectés dans les deux macérats. 17 ± 3,1 et 11 ± 1,4 mm, respectivement pour les coques de karité et les macérats de tourteaux. La CMI variait également de manière significative (3,125 à 12,5 mg / mL). La meilleure efficacité antimicrobienne a été enregistrée par des coques contre Candida albicans 18702 et par des tourteaux contre Microsporum canis.Concernant Tricophyton rubrum et Candida albicans 18887, la valeur de la CMI était de 6,25 mg / mL avec les deux macérats. Ce pouvoir antimicrobien serait lié aux flavonoïdes, tanins, saponosides, stéroïdes et triterpènes, détectés dans les deux macérats. 17 ± 3,1 et 11 ± 1,4 mm, respectivement pour les coques de karité et les macérats de tourteaux. La CMI variait également de manière significative (3,125 à 12,5 mg / mL). La meilleure efficacité antimicrobienne a été enregistrée par des coques contre Candida albicans 18702 et par des tourteaux contre Microsporum canis. Concernant Tricophyton rubrum et Candida albicans 18887, la valeur de la CMI était de 6,25 mg / mL avec les deux macérats. Ce pouvoir antimicrobien serait lié aux flavonoïdes, tanins, saponosides, stéroïdes et triterpènes, détectés dans les deux macérats.
Keywords
Active biomolecules; antifungal; minimal inhibitory concentration; shea hulls and press cakes
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.48347/IMIST.PRSM/ajmap-v7i3.25697
Copyright (c) 2021 Arabian Journal of Medicinal and Aromatic Plants

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ISSN: 2458-5920