Entrepreneuriat agricole au Bénin : étude économique de la production du riz de bas-fonds à Ouaké

Gervais E Djodjo

Résumé


Au Bénin, comme dans la plupart des pays de l’Afrique de l’Ouest, certains produits sont indispensables à la consommation comme le riz. Cependant, partant d’une logique d’importation à avantage concurrentielle, le Bénin n’a pas su mettre en place une politique de valorisation de la production rizicole importante pour la lutte contre l’insécurité alimentaire. Actuellement, plusieurs céréales sont encore mieux promues que le riz dont la production ne nécessite pas forcément une rivalité entre les espaces emblavés avec les autres cultures. Cette étude permet d’explorer, les facteurs qui favorisent la production du riz dans un contexte d’existence de terres viables comme les bas-fonds. Les résultats montrent que la production est économiquement rentable. Seulement son rendement n’est pas le meilleur sur tous les produits. Néanmoins, l’accès au crédit est un facteur indispensable à la promotion de la riziculture dans les exploitations familiales au nord Bénin.


Mots-clés


Entrepreneuriat agricole, exploitations familiales, riz, rentabilité.

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